You are currently browsing the category archive for the ‘internet’ category.

nasr
Jangan suka nge-like, nge-share, apalagi membuat hoax…
Suatu hari sehabis hujan, gunung yang berada di dekat kampung Nasrudin, yang memang sudah gundul itu sebagian tanahnya longsor dan membentuk kubangan lumpur. Otak Nasrudin yang gemar membuat ulah itupun terpantik ide brilian untuk membuktikan kepintarannya. Saat itu juga Nasrudin langsung menuju angkringan, memesan kopi, bergabung dengan orang-orang dan mulai membual.
“Eh, tahu nggak kalian tentang legenda gunung emas di kampung kita?”, kata Nasrudin memulai perbincangannya. Orang-orang masih sibuk dengan makanan dan minuman masing-masing namun diam-diam penasaran juga.
“Dulu di gunung yang longsor itu konon adalah istana megah dengan harta karun berlimpah. Sengaja ditimbun agar tak dijarah orang”, kata Nasrudin dengan bersemangat. Orang-orang mulai berkerumun. Nasrudin semakin menggila.
“Ya, di gunung itu” katanya sambil menunjuk ke arah gunung di kejauhan.
“Di balik lumpur itu bisa jadi ada emas berlian harta karun!”
Orang-orang sontak bubar, lari ke rumah masing-masing, mengambil cangkul, sekop dan apa saja lalu menuju ke kubangan lumpur yang ditunjuk Nasrudin, berharap menemukan harta karun.
Nasrudin tertawa girang. Kepintarannya sekali lagi terbukti. Ia pun pulang dengan gagah dan tidur siang dengan bangga.
Agak sore, Nasrudin pun bangun. Didengarnya ada gaduh di jalanan depan rumahnya.
“Ada apa ini?”, tanya Nasrudin heran.
“Wah, kamu ketinggalan berita ya?”, jawab tetangganya yang membawa cangkul dan sudah bersiap pergi.
“Di gunung sebelah kampung kita itu ada harta karun, orang-orang kampung ke sana semua!”, kata tetangganya itu sambil lari.
“Hah, jangan-jangan memang ada harta karun disitu!” pikir Nasrudin. Tanpa basa basi Nasrudin menyambar cangkul dan ikut berbondong-bondong bersama orang sekampung, berkubang lumpur.
Tak peduli dengan tangan, wajah, pakaian yang penuh lumpur, Nasrudin dan semua orang sibuk mengobok-obok lumpur seharian sampai hampir magrib, dan nyaris lupa sholat ashar. Tak seorangpun menemukan harta karun karena memang tidak ada apa-apa itu selain lumpur. Badan dan pakaian Nasrudin kotor penuh lumpur dan berjalan pulang dengan gontai sambil merutuki ulahnya sendiri.
Moral of the story:
Jangan suka nge-like, nge-share, apalagi membuat hoax, karena suatu saat ia akan berbalik memakanmu.
(Sumber Gambar: Dailymail)

Berikut ini file presentasi tentang E-Learning dan Pembelajaran Abad 21 Best Practice e-training PPPPTK Matematika
Download File

Geogebra merupakan software matematika yang cukup menarik untuk membuat bentuk-bentuk geometri yang dinamis. Hasil kerja dari Geogebra yang kita buat dapat ditempel secara dinamis di blog yang mendukung applet. Kita cukup menempelkan (copy-paste ke blog) kode applet yang diperoleh dari file HTML hasil Export dari Geogebra.
Sayangnya blog wordpress.com tak mendukung kode applet/javascript. Salah satu solusinya adalah dengan kita dapat meng-export file hasil dari Geogebra ke dalam bentuk gambar PNG. Gambar ini dapat diupload ke blog seperti mengupload foto biasa. Tapi, karena bentuknya gambar statis maka konsekuensinya gambar tersebut tidak interaktif.
Contoh lembar kerja yang diekspor ke file PNG tampilannya adalah sbb:

Catatan: Blog yang mendukung javascript/applet contohnya adalah blogspot atau wordpress yang menginstal di hosting sendiri.

cyber crime
Belakangan ini kita disuguhi beberapa berita yang mencengangkan terkait teknologi dan anak-anak. Simak saja bagaimana Facebook yang sudah digilai masyarakat, tak peduli dari tua-muda, kota-desa, miskin-kaya, tiba-tiba saja disuguhi berita miris, beberapa gadis yang terbilang masih ABG dilarikan pria tak dikenal yang disinyalir adalah teman Facebook-nya. Mirisnya lagi beberapa diantaranya mengalami tindak pencabulan.

Saya sebenarnya termasuk cukup senang dengan maraknya Facebook di masyarakat, meski saya pribadi tak begitu minat dengan layanan satu ini. Bagi saya sisi positif FB adalah literasi internet di masyarakat menaik drastis.
Baca Selengkapnya

Kalau Anda suka nonton parodi politik semacam Republik Mimpi, di dunia online social network belakangan muncul fenomena parodi yang menurut saya lebih menarik. Simak saja misalnya munculnya akun @VMelinjo di twitter (twitter.com/VMelinjo). Akun yang diparodikan dari anggota DPR yang juga artis ini muncul sebagai tokoh parodi fiktif Vena Melinda. Sejak lama memang artis-artis yang kini ikut tren terjun ke politik sering menjadi sindiran sinis karena dianggap cuma jual tampang dan minim kontribusi. Bahkan pada suatu sesi wawancara, ada artis yang menjadi anggota DPR kelabakan tak bisa menjawab pertanyaan tentang apa saja hak anggota DPR..

Kembali ke akun @VMelinjo, di tweet-tweet nya tercermin sindiran-sindiran terkait perannya, atau pengetahuannya mengenai kondisi aktual. Semisal komentarnya tentang human trafficking yang katanya itu urusan Departemen Perdagangan (LOL).. Saya salut dengan selera humor pembuat akun ini. Namun sayang setelah berita ini dilansir detik.com, orang dibalik @VMelinjo akhirnya menutup akun ini. Walau mengetahui ini akun palsu, orang tetap saja seneng membaca tweet-tweet nya yang menghibur dan cerdas.

Berikut beberapa tweet-nya:

Sambil dandan, sambil nonton diskusi tentang anak jalanan di TV. Anak = Human. Jalanan = Traffic. Oh, itu toh maksudnya human trafficking.

Cari info ttg human trafficking di mana, ya? Di Yellow Page ngga ada no telp-nya nih. Hmmm. Google aja deh.

Gara2 meeting batal, saya ke bioskop utk cari tontonan. Saat ini saya sedang berada tepat di depan loket bioskop. Hmm. Nonton apa ya?

Mau nonton Nine, tapi takut ngga ngerti. Saya belum nonton One, Two, Three, Four, Five, Six, Seven, dan Eight.

Mau nonton Case 39, waduh apalagi! Mesti nonton Case 01 -Case 38 dulu!

Kepingin nonton “3 Idiots”, tapi saya tersinggung membaca judulnya.

Saya nonton Nine saja deh. Saya ingat, dulu sudah pernah nonton Seven-nya Brad Pitt. Jadi hanya ketinggalan yang Eight saja. Tidak apa.

Menurut saya, film Nine itu aneh. Lokasi di Italia, tapi kok Patung Liberty-nya ngga kelihatan sama sekali?

Brad Pitt tampak lebih kurus dan tua di Nine. Tidak seperti di Seven. Mungkin di Eight dia ceritanya diet, ya?

Laju hidup saya seiring gerak langkah salsa: selangkah maju, dua langkah mundur, lalu berputar.

Kenapa saya senang menari salsa? Karena, saya pikir kita semua harus melestarikan budaya bangsa kita sendiri.

Kata siapa salsa itu punya Amerika Latin? Wong kafe-nya saja ada di Kemang, kok.

Sedikit bicara dan banyak berdansa adalah resep membuat suami betah di rumah. Saya sedang memasang sebuah tiang di ruang tamu.

Pagi ini sarapan sambil lanjut baca “Da Vinci Code”. Ternyata rumit sekali sejarah pendirian perusahaan furniture mewah itu.

Melelahkan sekali cerita perusahaan Da Vinci ini. Rumit. Nampaknya saya akan beralih ke buku origami terbaru saja. “Perahu Kertas”.

@VMelinjo hanya “hidup” 3 hari dan sudah mendapat ribuan follower. Sayang memang akun ini harus dihapus, mungkin pembuatnya takut dijerat UU ITE. Selain @VMelinjo, ada lagi akun parodi lain yang menyaru menjadi om “pakar” IT yang juga anggota DPR. Tweet nya dapat dilihat di @RoySayur (twitter.com/RoySayur).
Ini beberapa tweetnya

Konstituenku, tahukah kamu kalo Tuhan lah pencipta sejati bilangan biner? Ia sembunyikan kode 010 di tubuh Nabi Adam. Eureka!!

Kemarin saya janji ketemu dng Ruby di PIM utk damai. Dia payah! Saya bilang saya menunggu di dpn toko Coming Soon, dia ga tau juga.

Saya pernah jumpa @tikaPanggabean ternyata eh ternyata ia jauh lebih cantik dibandingkan jika dilihat di tipi. Bukan rekayasa photoshop!!

Ada lagi yang tahu tokoh publik yang diparodikan?

Bagi para pengguna twitter, tentu tak akan dapat lepas dari memantau status teman-temannya ataupun meng-update statusnya sendiri, kapanpun dimanapun. Berkat adanya teknologi seluler maka hal ini sangat dimungkinkan. Kita dapat mengakses twitter melalui ponsel dan membaca ataupun menulis update disana. Tak hanya menggunakan WAP/GPRS, sekarang mulai banyak layanan yang juga semakin beragam salah satunya akses Twitter dengan SMS.

Three adalah salah satu provider yang menyediakan layanan SMS Twitter. Saya hari ini mencoba layanan ini dan sengaja beli kartu SIM 3. Aktivasi kartu ini cukup mudah juga dalam penggunaan SMS Twitter-nya. Untuk mengaktifkan Twitter, alias login, cukup dengan mengirim SMS berisi REG dan dikirimkan ke nomor 21212. Setelah beberapa saat akan ada konfirmasi apakah login diterima atau tidak. Jika login sudah diterima, kita dapat melakukan aktifitas ber-twitter ria seperti biasa hanya saja medianya memakai SMS. Untuk mengirim tweet, tinggal dituliskan saja seperti SMS biasa dan dikirim ke 21212. Untuk mem-follow seseorang cukup diketikkan ON dan dikirim ke 21212.
Pengalaman menggunakan SMS Twitter dari 3 ini cukup memuaskan. Saya memposting via SMS dan dalam beberapa saat sudah tertampil di twitter. Begitu pula beberapa teman yang saya follow otomatis tweet-nya masuk ke HP saya.
Untuk biaya, saya baca-baca di internet kok berbeda-beda. Katanya SMS Twitter Three ini berbiaya Rp.50 setiap update, ada yang bilang Rp.250/hari. Kalau menerima tweet kita gak perlu bayar alias gratis. Pengalaman saya ternyata malah pulsa tak berkurang sama sekali baik saat mengirim atau menerima tweet.
Oya, kabarnya Three juga sudah mendukung fitur upload foto ke twitter via MMS (katanya berbiaya Rp.150/MMS). Namun ketika saya tanya ke CS-nya ternyata dia belum tahu. Kita tunggu saja berita lanjutannya.

Majalah Time secara reguler mengeluarkan daftar dengan kategori tertentu. Misalnya kategori orang berpengaruh,  atau daftar lainnya. Kini TIME mengeluarkan daftar 50 website terbaik versi mereka, yang terdiri dari beragam jenis web dari situs pencari, pertemanan, image sharing, dll. Barangkali banyak juga di antaranya mungkin anda belum pernah mendengar.

Baca Selengkapnya

Bisnis pendek-memendek URL nampaknya kian seru saja. Google dan Facebook dikabarkan akan melaunch situs pemendek URL nya. Situs URL shrinker milik Google akan beralamatdi goo.gl sedang punyanya Facebook ada di fb.me. Belum jelas layanan seperti apa yang bakal ditawarkan keduanya.

Turun gunungnya dua raksasa internet ini tak urung membuat bit.ly, layanan pemendek URL yang kini ngetop lantaran Twitter, harus pasang aksi. Hal ini mulai terlihat dengan ditambahkannya fitur custom URL di bit.ly. Jadi sekarang kita dapat menentukan kepanjangan URL di bit.ly misalnya bit.ly/nama. Nama dapat kita beri sesuka kita sehingga mudah diingat. Namun kita harus cepat sebelum keduluan orang lain.

Hari ini dapat kiriman Debit Card dari Payoneer.com. Ternyata membuatnya juga tak begitu rumit. Saya membuat kartu ini dari TLA. Di TLA ada konfirmasi untuk pembayaran apakah dengan cek, paypal atau kartu kredit/debit. Biasanya saya pakai Paypal. Tapi karena punya saya belum verified saya akhirnya coma membuata kartu debit yang di-link/dierekomndasi TLA.
Kita hanya perlu mendaftar seperti biasa. Dalam beberapa minggu kartu Debit Payoneer akan dikirim ke tempat kita. Untuk mnengaktifkan kita harus login ke payoneer dan memasukkan security number (3 digit terakhir dari security number di bagian belakang kartu).
Saya rencananya akan menggunakan kartu ini khusus verifikasi Paypalsaja, karena biaya bulanan agak tinggi, sekitar 3 dolar.

Kata orang, back up adalah hal yang tak penting, sampai menemui ada masalah. Ini berlaku juga bagi blogger. Baru-baru ini blog saya dan banyak blog lain di Blogger aka Blogspot sempat kena badai suspend. Tanpa tahu persoalannya, tiba-tiba banyak blog yang dinyatakan dihapus dan pengguna tidak bisa login. Bagi saya sendiri ini menimbulkan kepanikan tersendiri mengingat banyak sekali posting saya di blog tersebut belum ada salinannya. Beberapa waktu sebelumnya saya mendapat warning kalau ada 2 blog saya diindikasi sebagai splog (spam blog), saya rada khawatir juga kalau akhirnya blog saya ini nantinya dihapus sehingga segera saja kedua blog saya ini saya backup. Setelah ada konfirmasi kalau blog saya ‘bebas’ dari sangkaan sebagai spam saya cukup lega.

Namun nyatanya kondisi menjadi lebih parah karena tiba-tiba 2 hari lalu saya tak bisa login ke Blogger, beberapa blog hilang dari peredaran, beberapa yang lain masih online tapi tak bisa diapa-apain. Saya masih ingat memiliki backup bulan lalu untuk sebagian blog. Sebagian lain sudah saya relakan saja, lha mau gimana lagi. Akhirnya dari data backup ini saya transfer ke blog di hosting sendiri berbasis WordPress (meski belakangan saya cancel karena akun Blogger sudah normal dan blog yang hilang suah online lagi).

Pelajaran berharga dari kasus Blogger ini adalah back-up-lah blog selagi blog masih “sehat”. jangan sampai ketika blog sudah diblokir baru terpikir untuk backup. Dalam kasus Blogger ini banyak sekali pengguna yang mengeluh. Ada yang mengaku blog ini adalah catatan hidup bertahun-tahun (yang tak ada di tempat lain), ada yang mengaku data posting blog-nya berisi catatan harian anaknya yang menderita autis dan bersiap akan dibukukan yang backup terakhirnya di tahun 2006, dan banyak lagi.

Untuk Backup blog ini sebenarnya bukan hal yang sulit. Blog terkenal seperti Blogger/Blogspot atau WordPress sudah memberikan fasilitas untuk backup dengan melakukan export data posting ke file yang dapat kita download. File ini dapat kita gunaakn untuk me-restore/mengembalikan data artikel yang hilang atau untuk ditransfer ke blog yang lain. Kita dapat mentransfer data posting antar blog dengan mudah misalnya blog semula yang ada di Blogger akan dipindah isinya ke WordPress atau sebaliknya. Kita dapat gunakan layanan seperti blogbackuponline.com yang akan melakukan back-up secara otomatis dan berkala.

Untuk me-recover blog atau transfer posting dapat dilakukan juga dengan mudah dengan menu import. Jika file import berasal dari BLogger/blogspot dan akan dipindah ke WordPress, kita dapat menggunakan tools online di http://blogger2wordpress.appspot.com/ untuk mengkonversi file menjadi format WordPress. Untuk WordPress ke Blogger kita bisa pakai http://wordpress2blogger.appspot.com/.

backup data
Gambar dari computerrepairmaintenance.com

Ya, backup adalah hal yang tidak bermanfaat, KECUALI ketika Anda menemui masalah
Jadi, sudahkah Anda mem-backup blog Anda?

Bagaimana jika Anda punya lapak pinggir jalan yang sudah bertahun berdiri, memberi sedikit banyak penghidupan maupun romantika, tiba-tiba tanpa alasan jelas, tanpa peringatan, digusur begitu saja oleh buldozer trantib? Barangkali seperti inilah yang saya rasakan. Betapa tidak, blogger menutup account saya yang mana berisi lebih dari 100 blog, dimana beberapa adalah blog yang saya buat mungkin sekitar 2006. Sebagian lain adalah blog yang merupakan blog penghasil pendapatan tambahan yang akhir-akhir ini cukup menggembirakan. Saya tidak tahu penyebab pasti suspend ini, saya juga cuma numpang gratis di blogger jadi agak naif kalau saya harus mencak-mencak.
Saya, yang mulai jatuh cinta ke blogger, setelah biasanya lebih nyaman di WordPress, kini jadi berfikir ulang. Apalagi kalau mau membuat blog untuk penghasilan, ternyata lebih aman kalau punya hosting sendiri. Bayangkan blog dengan ratusan mugkin ribuan posting hilang dalam sekejap mata begitu kena suspend. Untungnya, beberapa blog sudah saya backup.
Yah, beginilah nasib kalau numpang di halaman orang, sewaktu-waktu harus siap kehilangan lapak karena digusur tanpa sebab.

Ya. Dengan Rp.3000 kita bisa dapat akses internet unlimited! Saya menggunakan Smart untuk akses internet gratisan selama 6 bulan promo. Ketika promo habis pulsa saya masih banyak. Rencananya saya mau habiskan saja dengan akses internet sampai pulsa nol. Apakah kartu mau dibuang atau dikasih orang nanti dipikir belakangan.

Tapi begitu saya menghabiskan beberapa rupiah pulsa, saya baru tahu ternyata Smart memiliki peket menggiurkan. Yang termurah adalah kita bisa menggunakan pulsa hanya 3000 perak untuk akses internet unlimited selama 24 jam. Bagi saya yang akses internet nya gak pasti, paket ini cukup menarik. Saya akhirnya coba untuk mendaftar dengan mengetik kode *333*1*0 lalu tekan OK. Setelah itu dapat konfirmasi kalau selama 24 jam ke depan saya bisa akses internet unlimited dengan kecepatan 153.6 Kbps!
Oya, sebenarnya ada paket dengan kecepatan lebih besar tapi agak lebih mahal, misalnya Rp 5000 dapat 512 KBPs. Tapi waktu saya coba, ternyata kecepatannya tidak jauh beda dengan yang Rp. 3000. Untuk kebutuhan saya saat ini, paket Smart ini benar benar sangat membantu..
Paket lengkap nya dapat dilihat disini

Bagi para blogger, backlink ibarat energi yang menjadi suppor bagi keberadaan website atau blognya. Tak jarang si blogger beredar dimana mana, komentar dib log lain atau sibuk tukar link kesana kemari dengan tujuan mencari backlink. Menurut kawan saya yang faham SEO, cara-cara ini sebenarnya kurang efektif. Justru lebih efektif dengan membuat blog dummy sebanyak-banyaknya dan kita buat link dari blog tersebut.
Setelah saya cari-cari referensi lain, salah satu cara mencari backlink adalah submit posting kita di social bookmark.
Saat ini banyak sekali situs social bookmark yang ada di internet dan Pagerank nya lumayan tinggi. Namun perlu diketahui, tidak semua situs bookmark mensetting URL dengan attribute DO FOLLOW. Artinya, link ke blog kita di situs tersebut tidak akan diindex oleh Google. Jadi, sebaiknya untuk submit ke Social Network, pilih layanan yang beratribut DOFOLLOW.
Berikut beberapa layanan Social Bookmark DOFOLLOW beserta Page Rank-nya

1. Folkd [V] (7)
2. Oneview (German) (7)
3. Spurl (6)
4. Feedmarker (6)
5. LinkaGoGo (5)
6. SpotBack (5)
7. Connectedy (5)
8. Blinklist [V] (5)
9. MyLinkVault (4)
10. A1 Webmarks (4)
11. OYAX (4)
12. Pixelmo [V] (4)
13. TeDigo (2)
14. MyPIP (3)
15. SyncOne (3)
16. Yattle (3)
17. Memfrag (3)
18. Ziki [V] (1)
19. i89 (0)
20. Chipmark (0)

Untuk submit secara mudah ke banyak Social Network, kita juga dapat memanfaaatkan submitter seperti socialmarker.com. Kita juga dapat memanfaatkan tools seperti MemoKeys untuk memudahkan copy-paste sehingga kita tak perlu banyak menulis ulang.

Beberapa waktu terakhir ini koneksi internet IM3 suka ngadat. Kini mulai melirik paket dari operator lain. Padahal sudah lama saya menjadi pelanggan setia. Pilihan saya akhirnya jatuh ke SIMPATI. Tarif reguler SIMPATI memang masih mahal, Rp 5/KB (5 kali lipat tarif IM3). Namun saya tertarik dengan paket FLASH yang ditawarkan. Dengan mendaftar paket ini tarif internet menjadi sama bahkan lebih murah dari IM3.

Berikut ini daftar paket dan cara aktifasi (via SMS dengan nomor tujuan 3636)

Harga(Rp) Aktivasi& Masa Aktif

5.000 (5MB) FLASH ON 5K (7 hari)

20.000 (30MB) FLASH ON 20K (30 hari)

50.000 (100MB) FLASH ON 50K (30 hari)

100.000 (300MB) FLASH ON 100K (30 hari)

Koneksi SIMPATI FLASH ini terbukti lebih stabil dan lancar. Kualitasnya jauh lebih baik dibanding IM3. Problem barunya adalah saya harus sering-sering bongkar pasang SIM card.

Demam Facebook yang melanda pengguna internet dimana-mana ternyata tak hanya berdampak positif dan bermanfaat, tapi juga bisa menjadi negatif dan merugikan. Facebook telah menjadi salah satu “musuh”, utamanya bagi kantor-kantor yang banyak pegawainya sudah kecanduan dan lebih banyak menghabiskan waktu bersosialisasi di Facebook daripada bekerja. Selain itu, konsumsi bandwith Facebook yang cukup memakan resource bandwith juga menjadi masalah tersendiri sehingga dapat menimbulkan dampak berupa akses internet kantor yang melambat.

Banyak kantor yang akhirnya mengambil kebijakan memblokir Facebook demi keberlangsungan dan kelancaran bekerja. Ini tentu saja menimbulkan kekecewaan bagi Facebooker sejati yang harus setiap saat terkoneksi. Saya pribadi meskipun sudah sejak lama memiliki akun FB (mungkin sejak 2007an) saya sendiri tak terlalu berminat ber-FB ria, sampai sekarang 🙂
Namun bagi pengguna yang terlanjur addicted dan merasa kecewa dengan diblokirnya FB, ada sedikit trik bagaimana mengakali Facebook yang diblokir ini.
Kita dapat mengakses FB dari situs transcoder yang biasanya dibuat untuk perangkat mobile. Meski tak sepenuhnya mirip seperti mengakses situs aslinya paling tidak masih membantu untuk selalu connected.

Salah satu transcoder yang sudah saya coba adalah skweezer. Caranya, buka situs skweezer.com. Masukkan alamat FB (atau situs lain yang diblokir). Karena transcoder ini didesain untuk perangkat mobile sebaiknya gunakan FB versi mobile (m.facebook.com). Masukkan username dan password seperti biasa. Dan FB pun dapat diupdate dan diakses, meski dengan keterbatasan.
Cara ini juga membutuhkan bandwith yang tak besar sehingga tidak mengganggu akses internet secara umum. Cara ini tentu tak akan berhasil lagi jika skweezer juga ikut diblokir.

Saya mencermati kasus pemenjaraan Prita Mulyasari baik pemberitaan, opini maupun dialog seputar isu ini. Saya hanya akan sedikit memberi catatan tentang kasus ini sebagai pengguna dan warga IT, sebagai warga negara serta sudut pandang kemanusiaan.
Kasus Prita merupakan salah satu kasus pertama dari UU ITE. Sebagai pengguna IT sejujurnya saya agak risau ketika UU ITE ini diundangkan. Banyak sekali suara-suara yang bernada kekhawatiran atas diundangkannya UU ini yang kurang tidak diakomodasi. DPR berkilah telah berkonsultasi dengan banyak pihak, termasuk pakar IT (DPR menyebut telah mengundang ”pakar” IT yaitu Roy Suryo). Beberapa pasal terutama terkait ”pencemaran nama baik” adalah pasal karet yang sangat riskan disalahtafsirkan dan digunakan secara tidak tepat sehingga dapat mengusik rasa keadilan. Tengok saja Prita, seorang ibu yang masih menyusui harus ditahan, sementara jaksa narkoba atau koruptor dan banyak yang lain bebas berkeliaran. Jadi melihat pasal ini menurut saya harus direvisi lagi supaya tidak berpotensi menjadi ”alat” bagi pihak tertentu untuk mengintimidasi/menakut-nakuti orang lain. Termasuk dalam hal ini adalah upaya censorship dan pemblokiran oleh negara.

Hikmah lain kasus ini adalah pihak yang merasa kuat dan berkuasa musti mulai berfikir ulang untuk mulai mengurangi arogansi dan menghormati “orang kecil”. Lihat saja pihak OMNI yang begitu arogannya memperkarakan kasus ini dan statemen di media yang justru menjadi bumerang. Bahkan kalau tidak salahSimak saja bagaimana kasus ini diperkarakan supaya memberi pelajaran bagi pasien lain! OMNI menjadi bulan-bulanan publik bahkan dinilai melanggar HAM oleh Komnas HAM dan direkomendasi DPR agar ijinnya dicabut. Terungkap juga kalau nama International yang disandang OMNI ternyata tak berarti apa-apa. Bahkan sempat ada guyonan di media bahwa seharusnya RS ini diganti saja menjadi OMNI Insyaallah International karena ternyata embel-embel internasional ini hanya sekedar ’nama’ dan bukan sebuah standar/akreditasi.

Bagi para warga dan penggiat IT saya hanya menyarankan untuk tak pantang surut. Meski saya sempat agak khawatir menulis blog, saya tak menekankan untuk ’berhati-hati’ sebagaimana banyak disarankan banyak pihak, karena anjuran berhati-hati bisa berkesan bahwa kita-lah yang salah. Saya hanya ingin mengatakan, jangan berpantang surut. Teruslah menulis, teruslah menyatakan hati nurani. Jangan takut salah, karena kita menjadi lebih dewasa karena belajar dari kesalahan.

Beberapa waktu lalu saya dititipi istri untuk membelikan jeruk di sebuah supermarket di Jl. Kaliurang (saya tak sebutkan namanya, khawatir saya kena jerat UU ITE). Saya lupa tepatnya berapa kilo saya beli jeruk itu, seingat saya ada sekitar 7 butir jeruk. Sesampai di rumah ketika akan dimakan ternyata jeruk itu ternyata busuk. Saya bilang kalo busuk sebagian nanti saya makan yang bagian lain yang tidak busuk, daripada mubazir karena sesedikit apappun itu kan rezki yang tak boleh disiasiakan. Namun ketika saya coba cicipi, bagian yang tidak busuk itupun berasa aneh dan saya merasa kalo itu memang jeruk busuk jadi akhirnya saya buang. Saya kira cuma satu butir jeruk yang busuk. Lalu istri saya mencoba beberapa jeruk lain dan ternyata sama, jeruknya busuk. Wah, ini pasti gak bener. Akhirnya hari itu jeruk tak jadi dimakan.
Besoknya, ketika satu jeruk lain dikupas ternyata kondisi nya bagus, syukurlah, jadi beberapa sisa jeruk masih dapat dikonsumsi. Namun, ternyata saya salah. Semua jeruk yang tersisa ternyata busuk juga, praktis dari semua jeruk yang saya beli hanya satu yang dapat dimakan. Padahal dari kulit luar tidak ada tanda-tanda mencurigakan.

Saya setengah guyon kalau kayak gini dikomplain saja tuh supermarketnya, karena ini jelas kesalahan mereka. Kalau sebagian kecil buah yang busuk mungkin masih agak ditolerir, ini sudah hampir semuanya busuk. Atau kepikiran ditulis saja di blog. Belum sempat menulis, ternyata ada kasus Ibu Prita. Wah, jadi takut juga saya nulis, jangan jangan hanya karena jeruk bisa berurusan dengan hukum dan masuk penjara!
Kasus Ibu Prita ini menurut saya dapat menjadi preseden buruk dalam kebebasan berpendapat. Apalagi ancaman UU ITE ini sampai hukuman sampai 6 tahun penjara.

UU ITE sendiri sejak lama sudah menjadi kontroversi dan DPR dinilai agak gegabah ketika men-syahkan UU ITE meski dibantah dan dikatakan kalau sebelum disahkan DPR sudah meminta pendapat banyak kalangan termasuk pakar IT, Roy Suryo.
Kembali ke masalah jeruk tadi, sebagai rakyat kecil saya tak bisa berbuat banyak, salah-salah bisa dituntut dan dipenjara, sementara korporasi besar yang mampu menyewa pengacara handal akhirnya yang selalu di posisi “menguntungkan”. Apakah kasus ini harus menjadi pelajaran “pasien-pasien lain” dan “konsumen-konsumen lain” untuk “berhati-hati” dalam berbicara/menulis? Pelajaran bagi rakyat kecil untuk tak berani-berani mengkritik perusahaan besar apalagi multinasional, meskipun perusahaan itu sudah meracuni lingkungan Anda, atau meracuni sumber hidup Anda, menggasak hutan-hutan leluhur Anda.
Ini tentu termasuk saya, yang akhirnya lebih merasa “takut” daripada “berhati-hati” dalam menulis blog, bahkan untuk sekedar menulis jeruk busuk.
—-
Saya hanya teringat sebuah lelucon dan membayangkan pihak super market yang saya komplain menjawab: ” Anda harusnya bersyukur ketipu cuma 3 kilo, kami ketipu 3 kontainer jeruk busuk semua”. Dan saya hanya tersenyum, kecut..

Blogging merupakan fenomena yang marak belakangan ini. Pemanfaatan blog telah menjadi media yang popular karena mudah dibuat dan dikelola. Selain blog konvensional yang ada sekarang, semisal blogspot, wordpress, dll, sekarang muncul penyedia blog gratisan yang lebih mudah lagi untuk dibuat dan dikelola. Syaratnya hanya satu, kita harus punya email. Penyedia blog ini adalah posterous.com

Untuk mendaftar di layanan ini silahkan masuk ke posterous.com/main/register/

  • Masukkan nama blog yang ingin dibuat.
  • Masukkan email
  • Masukkan password
  • Lalu klik tombol Sign Up

Jika proses berhasil, maka akan tampilan akan menjadi seperti berikut:

Langkah berikutnya adalah aktifasi email.

  • Login ke email yang dipakai mendaftar account posterous.
  • Buka email yang berisi konfirmasi pendaftaran dari posterous.
  • Klik link aktifasi yang ada di email tersebut

Saat ini anda telah memiliki account blog di posterous. Untuk mengirimkan artikel ke blog Anda ini, Anda cukup mengirimkan tulisan Anda melalui email ke alamat post@posterous.com.

Jika akan menyertakan gambar, sisipkan gambar tersebut di attachment email. Selain gambar, kita juga dapat meyertakan dokumen (Word, PDF), Presentasi (PPT), audio, video. Artikel di posterous akan tampil menyesuaikan dengan file yang kita kirim. Misalkan yang kita kirimkan di attachment adalah gambar, maka gambar tsb akan tampil, jika fiel berupa dokumen maka akan tampil document viewer Scribd dan dokumen kita akan tampil di artikel sekaligus terdapat link di bawahnya jika pengunjung blog ingin mendownload file tersebut.

Jika file berupa audio atau video, maka akan tampil player untuk memainkan video/audio. Khusus untuk video, kita dapat memposting video dari youtube dengan menuliskan alamat video yang saja, pada contoh di bawah misalnya http://www.youtube.com/watch?v=moc1W9PmVSc

Tampilan artikel yang menyertakan file MS Word.

Tampilan artikel yang menyertakan file MS Powerpoint

Tampilan artikel yang menyertakan file Video dari Youtube

dengan alamat video http://www.youtube.com/watch?v=moc1W9PmVSc

Gambar diambil dari mtamim.posterous.com

Pernahkan Anda melihat gambar yang sepertinya acakadul, namun dengan teknik penglihatan tertentu maka akan terbentuk benda yang seolah-olah 3 dimensi. Gambar ini biasa disebut stereogram.
Perhatikan gambar berikut
(klik untuk memperbesar)

mtamim3d1

Di internet kita bisa mendapatkan banyak sekali gambar stereogram atau foto stereogram. Berikut ini contoh gambar streogram bunga dengan latar belakang gunung dari stereophotos.blogspot.com.

3d

Amatilah foto ini dengan memakai teknik cross-eye.
Caranya:
* lihat gambar atau foto stereogram.
* kemudin kaburkan pandangannya, mirip seperti kita melamun atau melihat kejauhan tapi tetap fokus.
* semakin lama jika kita fokus maka objek gambar 3D akan terlihat

Cara lain bisa dilihat disini dan disini

Selain mencari gambar atau foto stereogram, kita bahkan bisa membuat sendiri gambar stereogram kita. Salah satu situs yang menyediakan layanan ini adalah www.easystereogrambuilder.com. Kita dapat membuat gambar 3D dengan mudah di situs ini dan gratis.

baby

Nama adalah doa. Ketika orang tua memberi nama seorang bayi waktu dia lahir adalah doa yang diinginkan agar terwujud atau diwujudkan oleh sang anak. Banyak nama yang memiliki makna bagus yang dapat diberikan kepada seorang anak, dalam berbagai bahasa ataupun kultur. Ada nama Jawa, nama Melayu, India, Arab, Eropa, Jepang atau nama berdasar keyakinan, misalnya nama Muslim.

Ada banyak nama bayi yang bisa dipilih. Kita juga bisa mencari nama dengan membeli buku daftar nama bayi misalnya, atau ada yang agak iseng cari dari daftar hasil seleksi UMPTN. :-D. Bisa juga mencari inspirasi dari jutaan nama siswa Indonesia di situs http://nisn.jardiknas.org.

Barusan chatting dengan istri, ada pengalaman seorang teman, kalau dia cari nama bayi maka ditentukan doa atau harapan apa dulu yang diinginkan, baru dicari nama-nya. Di internet ada sebuah situs yang cukup menarik yang dapat dipakai untuk mencari nama berdasar makna, ketika dipilih satu makna tertentu maka akan ditampilkan daftar nama bayi dari berbagai bahasa dan budaya yang sesuai atau mirip dengan makna tersebut. Situs yang beralamat di http://www.whatalovelyname.com/ ini juga memiliki tampilan menarik dan mudah digunakan.

Untuk daftar nama bayi di situs lain silahkan kunjungi beberapa link berikut:

Baru tahu ternyata di browser bisa diutak atik pakai Javascript. Trik ini akan terlihat pada halaman yang ada gambar, misalnya di Google Images.

Buka halaman web yang ada gambar/foto. Lalu copy-paste kode berikut di address bar

javascript:R= 0; x1=.1; y1=.05; x2=.25; y2=.24; x3=1.6; y3=.24; x4=300; y4=200; x5=300; y5=200; DI= document.images ; DIL=DI.length; function A(){for(i=0; i<DIL; i++){DIS=DI[ i ].style; DIS.position=’absolute’; DIS.left=Math. sin(R*x1+ i*x2+x3)* x4+x5; DIS.top=Math. cos(R*y1+ i*y2+y3)* y4+y5}R++ }setInterval(‘A()’,5); void(0)

Dan klik enter… Coba lihat sendiri hasilnya ya

Kalau kode nya nggak jalan, coba copy kodenya dari sini

[via bloggertricks.com]

Facebook menjadi sebuah fenomena di dunia maya. Jutaan orang gandrung dengan situs social network satu ini. Selain sebagai pengguna kita bahkan dapat juga menjadi developer software yang nantinya dapat di-embed di Facebook. Untuk bergabung dengan komunitas developer Facebook ini kunjungi situsnya:

Community for Developers and Facebook enthusiast in Indonesia.

Meski belum sempat mencoba membuat aplikasinya, saya lihat tidak terlalu sulit untuk membuat aplikasi di Facebook ini.

Selain pencarian dokumen berbasis teks, Google juga cukup powerful dalam pencarian gambar. Google Images merupakan salah satu andalan saya. Kelebihan Google Images karena kita mampu memfilter baik format gambar, ukuran dsb.
Kini ada fitur baru dari Google Images, yaitu filter warna. Kita dapat memfilter pencarian dengan warna (dominan) tertentu, misalkan kita akan mencari gambar kucing dengan warna (dominan) hitam. Pada kotak URL kita masukkan:
http://images.google.com/images?q=cat&hl=en&imgcolor=black

Hasilnya kurang lebih seperti berikut:
blackcat google images color

Berhati-hatilah jika mencoba-coba kode program di internet. Saya mengalami pengalaman yang agak tidak mengenakkan. Ketika jam 9 malam kemarin masih utak-atik PHP secara online, tiba-tiba malam sekitar jam 11 lebih saya mendapat email yang mengagetkan: Account hosting di-suspend permanen!! Dikatakan ini karena dari domain saya diindikasi mengirimkan spam. Akibatnya IP  s9host.com server tempat hosting saya sempat di-blacklist oleh banyak server yang bukan hanya merugikan saya tapi juga mereka yang memakai server s9host.com dan tentu saja pemiliknya juga.
Usut punya usut saya mengambil kesimpulan sementara kalau situs saya sempat “dimanfaatkan” orang untuk spamming karena saya pernah mencoba coding PHP email yang ternyata disalahgunakan. Saya juga teledor membiarkan root directory terbuka dan memungkinkan orang melihat isi folder dan mengeksekusi program.
Saya sebenarnya sudah pasrah kalau misalnya memang disuspend selamanya. Padahal hosting satu ini menjadi favorit saya karena cukup terjangkau dan lumayan bagus. Saya segera mengirim email ke admin s9host.com dan menjelaskan situasinya sekaligus meminta maaf. Saya bersyukur karena situasi sudah mulai terkendali dan paginya saya dapat email dari admin bahwa account saya sudah diaktifkan.

Terimakasih kepada pihak s9host.com atas layanannya selama ini. Dan bukannya ngecap, setelah mencoba beberapa hosting, server ini menurut saya yang paling oke. Good job.

Beberapa waktu lalu situs phpbb.com dibobol hacker. Parahnya, selain mengacak-acak isinya, hacker tadi juga mempublikasikan username, email dan password lebih dari 20.000 pengguna phpbb.com. Dari password yang dipublikasikan ini ternyata banyak password yang dibuat asal-asalan. Dan dari password terburuk 500 teratas di antaranya adalah sbb:

Dari daftar ini terlihat bahwa posisi tertinggi adalah password berupa urutan angka “123456”. Password Andakah ini? Hehehe

via bloggertricks.com